日本人の食生活に欠かせないお米。 米粉とは、その名の通りお米を粉末にした食材で、お米の新しい食べ方として、ここ数年急速に脚光を浴びています。 |
製粉技術の進歩により、これまで小麦粉で作られてきたパンやケーキ、さらには麺類など、多種に渡って幅広く利用され、独自のもちもちとした食感が人気を呼んでおり、その可能性は広がり続けています。 また、お米の消費量が年々減少し続ける中、地産地消としてそれぞれの米の産地で期待されています。 |
今回は、しずない産米『万馬券 ななつぼし』を製粉した米粉を使ってパンやクッキー・ケーキなどなどの商品を生産・販売している『手づくり工房さくら』にお話を伺いました。 |
現在は小麦80%に対し米粉20%の食パンですが、小麦アレルギーの子供のためにも米粉100%のパンを目指し、現在も試行錯誤を繰り返しているそうです。 粘りの基となるグルテンに変わるものを作るのが難しいとのことでした。 米粉と小麦粉の作り方の違いは米粉はグルテンが無いので膨らませるのが難しいそうです。 |
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常連さんが多い米粉食パン 小麦80% 米粉20% |
米粉のパウンドケーキ 米粉100% |
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米粉のマドレーヌ 米粉のチーズケーキ 米粉のガトーショコラ 米粉100% |
米粉のポーロ 米粉100% |
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しずない産米『万馬券 ななつぼし』を製粉した米粉の一番の特徴はもちもち感とのことで実際食べるともちもちでした。 | ||
米粉クッキー 米粉100% |
さん 営業日 月曜日〜金曜日 (休業日 土・日・祝) 北海道日高郡新ひだか町静内御幸町6-1-6 TEL 0146-42-7001 |
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